insight magazine, журнал о моде
Мода | INSIGHT magazine

Мода и технологии: цветной хлопок

Автор: Людмила Заводевко

Австралийские ученые из государственного объединения научных и прикладных исследований ( CSIRO) обнаружили способ выращивания цветного хлопка. Опасные химические красители больше не понадобятся!

Несколько десяток чашек Петри с образцами хлопка в высокотехнологичной теплице в Канберре могут качественно изменить мировую текстильную индустрию. Австралийские растениеводы под руководством Коллин МакМиллиан добавили гены в молекулярный код хлопка: они стремятся вывести более эластичный, натурально окрашенный хлопок, превосходящий по свойствам синтетические ткани.


Несмотря на то, что хлопок возобновляем, поддается вторичной переработки и биоразлагаем, для его окрашивания все еще необходимы опасные химические красители, что оказывает влияние на окружающую экологию.

«Настоящее исследование действительно может стать ключевым к преобразованию мировой текстильной индустрии, потому что мы создаем волокна все еще биоразлагаемые, возобновляемые, но в тоже время с качественно новыми свойствами», - поделилась Коллин МакМиллиан.


Для того чтобы окрашенные ткани растения выросли в цветущий хлопчатник требуется ни один месяц. Только тогда исследователи смогут быть уверены в своем успехе. Но уже сейчас все указывает на это. Например, один крайне позитивный знак – это пятна на листьях табака, в код которого были введены окрашенные хлопковые гены. Если растение генетически модифицированного хлопка окрасилось, то и важнейшие волокна также приобретут окрас.
 «Мы уже видели действительно красивые цвета: от ярко-желтых, золотисто-оранжевых оттенков, до глубоких фиолетовых», - поделилась сотрудница Филомена Петтолино. 


Также специалисты сейчас усердно работают над выведением натурального черного хлопка, так как именно черный цвет считается самым загрязняющим из всей цветовой гаммы, и над долгосрочным проектом: хлопок, который не нуждается в проглаживании. Из такого материала можно будет производить волокна с эластичностью, сравнимой с синтетической.

Дизайнер женского белья из Сиднея Стефани Девайн следит за процессом исследования. Недавно она организовала краудфандинговую кампанию для создания биоразлагаемых бюстгальтеров, которые также эластичны и прочны, однако не имеют синтетики в составе. По признанию дизайнера, это была невероятно сложная задача: ей пришлось искать материал по всему миру.

В среднем, 60 процентов нашей одежды сделано из полиэстра, который складируется на свалках по 200 лет, при этом лишь 6 процентов нашей одежды состоит из натуральных материалов.

«Получается настоящий дисбаланс. Я думаю, что мы уже начинаем это менять, и натуральные волокна, хлопок, шерсть, тенсель – это тот путь, по которому мы должны развивать индустрию,»- убеждена Стефани.
Дизайнер надеется, что работа Австралийских ученых из государственного объединения научных и прикладных исследований приведет к большим изменениям в отрасли.
Фото: abc.net.au
Made on
Tilda